Общая характеристика психических расстройств

Общая характеристика психических расстройств

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей. Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим.

Основные синдромы психических расстройств

Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. Снежневскому , развитие психического заболевания сопровождается увеличением числа симптомов, возникновением новых, изменениями в их взаимоотношениях, что приводит к превращению одного синдрома в другой.

выявить уровень знаний по общим вопросам психиатрии Обсессивно- фобический синдром: психопатологическая структура.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии.

Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя. Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания.

Астения в структуре отдельных болезней. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины. Астенический синдром после соматических заболеваний проявляется так называемой эмоционально-гиперестетической слабостью, при которой повышенная утомляемость и истощаемость сочетаются с непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также гиперестезией повышенная чувствительность.

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена.

-обсессивно-компульсивный синдром -фобический синдром в ремиссии эндогенных психических растр-тв): шизофрения, биполярное аффективное.

В отличие от симптомов, которые можно сравнить с деталями, фурнитурой - синдромы[] - это крупные симптомокомплексы, симптомы которых, будучи связаны между собой, формируют устойчивые сочетания, имеющие непосредственное клиническое и диагностическое значение. Диагноз болезни устанавливается на основании последовательности смены синдромов, поддающейся определенному стереотипу. В основу указанных классификаций положен не описанный нами нозологический, а синдромальный принцип.

Синдром является не только основой для диагностики в современной психиатрии, его выявление служит для прогноза и лечения психического расстройства. Описывая синдромы, мы будем вводить по ходу повествования некоторые новые симптомы, описывать значение каждого симптома, развитие синдрома, некоторые его особенности в рамках различных нозологических форм. В качестве иллюстраций мы будем использовать клинические истории болезни. Развивается в результате органического поражения головного мозга при травмах, атеросклерозе сосудов мозга, интоксикациях отравлениях , опухолевых процессах в мозге.

Синдром складывается из нарушений памяти нарушение запоминания, рассеянность, выпадение воспоминаний недавнего прошлого , ослабления понимания слабость суждения, персеверации , аффективной лабильности и недержания аффекта повышенная раздражительность, вплоть до внезапных вспышек гнева, с возможными агрессивными действиями, или напротив, благодушие, эйфория. Возможны отдельные бредовые идеи малого размаха, направленные, как правило, на ближайшее окружение, родных, соседей, сослуживцев, систематизированные, но примитивные, как правило, связанные с ущербом украли ботинки , преследованием подслушивает соседка.

Возможны галлюцинации, обычно слуховые, вербальные. Как правило, очень трудно по клиническим проявлениям достоверно указать локализацию очага поражения.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

Институт психотерапии и клинической психологии . работы с тревожно-фобическими расстройствами в рамках синдрома.

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания. Телесные проявления могут наблюдаться с повышенным вниманием, тревогой и заботой и переоцениваться. Время идет медленно или останавливается, но может и мчаться мимо.

Бред Депрессивное настроение обусловливает переживание, приводит к бредовым опасениям, убеждениям: Бред вины, греха, проклятия: Восприятие Все становится серым, бледным, скучным, безжизненным.

Патология суждений и умозаключений

Деменции тотальной и лакунарной. Психопатологический симптом представляет собой единичный клинический признак нарушения психической деятельности. Психопатологический синдром - совокупность патогенетически связанных между собой симптомов. Больным трудно сосредоточиться и поэтому они плохо запоминают. Появляется эмоциональная несдержанность, лабильность, повышение чувствительности к звукам, свету, цветам.

При астено-депрессивныхсостояниях явления астении сочетаются со сниженным настроением.

Диагностика психических нарушений в раннем детском возрасте . Обнаруженные проявления тревожно-фобического синдрома.

Равнодушие и безразличие делают больных достаточно спокойными. Они малозаметны в отделении, много времени проводят в постели или сидя в одиночестве, могут также часами находиться у телевизора. При этом оказывается, что они не запомнили ни одной просмотренной передачи. Лень сквозит во всем их поведении: Ложатся в постель одетыми, потому что им лень снимать и надевать одежду.

Их невозможно привлечь к деятельности. Беседа не вызывает у больных интереса. Говорят они монотонно, часто отказываются от разговора, заявляя, что устали. Если врачу удается настоять на необходимости диалога, нередко оказывается, что больной может в течение долгого времени разговаривать, не проявляя признаков усталости. В 6де выясняется, что пациенты не испытывают никакого страдания, не чувствуют себя больными, не предъявляют никаких жалоб.

Апатико-абулический синдром служит проявлением негативной дефицитарной симптоматики и не имеет тенденции к обратному развитию. Чаще всего причиной апатии и абулш являются конечные состояния при шизофрении, при которой эмоционально-волевой дефект нарастает постепенно — от легкого равнодушия и пассивности до состояний эмоциональной тупости.

: Психиатрия (синдромы при психических заболеваниях)

Невротические синдромы — психопатологические картины, при ко- торых наблюдаются расстройства, свойственные неврастении, неврозу навязчивых состояний или истерии. Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со сни- жением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллекту- альной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, за- бывчивость, неустойчивое внимание.

Им трудно сосредоточиться на чем- нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непро- извольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Затруд- няется их словесное выражение:

Специальность: Психиатрия, код специальности (шифр ВАК): расстройства сексуального содержания в виде синдрома тревожного.

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Они сравнительно кратковременны, но выражены настолько, что определяют жалобы и поведение больных. Неблагоприятные социально-психологические условия могут способствовать затягиванию во времени невротических реакций и даже переходу в психотический регистр с бредом и галлюцинациями. Развитие более длительных невротических состояний - собственно неврозов, является не непосредственным следствием сосудистого заболевания, а связано с эмоционально окрашенными переживаниями психотравмирующего характера.

Психотравмирующие ситуации могут быть острыми и хроническими. Острая психотравма может быть связана с болезнью или смертью близкого человека, потерей работы и заработка, любовной трагедией, внезапным унижением, неизлечимой болезнью. Реакции на острые психотравмирующие ситуации крайне разнообразны и зависят от личности. В отличие от неврозов, неврозоподобные синдромы развиваются, кака прямое следствие ухудшения кровоснабжения головного мозга и недостаточности компенсаторных механизмов.

Их динамика соответствует динамике сосудистого заболевания.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

В настоящее время данный термин используют только по отношению к расстройствам, при которых аномалии настроения проявляются депрессией или подъемом, однако в прошлом некоторые авторы например, включали в это понятие также состояния тревоги в данной книге тревожные состояния описаны в гл. Для человека нормально и естественно ощущать подавленность и грусть в периоды, когда на него обрушиваются какие-либо беды, несчастья. Такой симптом, как депрессивное настроение, является компонентом многих психопатологических синдромов; кроме того, он нередко наблюдается при определенных соматических заболеваниях, например при инфекционном мононуклеозе.

В этой главе нас не интересуют ни нормальное чувство грусти, ни угнетенное настроение как симптом других расстройств; речь пойдет только о синдромах, известных как депрессивные расстройства.

Классификация психических расстройств: подходы к систематике, Обсессивно-фобический синдром. Корсаковский амнестический синдром. 4.

Депрессивный синдром — это устойчивое снижение настроения на протяжении более двух недель. Депрессия — это самостоятельное заболевание, при котором в клинической картине доминирует депрессивный синдром. Симптомы При постановке диагноза используют триаду Крепелина: При чем рассматривать эту триаду необходимо в таком порядке, поскольку именно в такой очередности возникают симптомы.

А при эффективном лечении они пропадают в противоположном направлении: Причины Эндогенная депрессия — возникает как следствие дефицита в организме серотонина, норадреналина, дофамина. Часто возникает при неврологических заболеваниях например, болезнь Паркинсона. Психогенная — возникают как следствие сильной психической травмы инвалидность, потеря близкого человека и т. При ней характерна излишняя фокусировка внимания на травмирующем факторе и бредовые идеи самоунижения, самобичевания и неполноценности.

Соматогенная — возникает при болезнях внутренних органов и обусловлена общей интоксикацией организма. Эндогенная депрессия заостряется утром и к вечеру симптомы стают легче. Психогенная, наоборот, утром переноситься легче, но в вечерние часы больным становится хуже. Описание Этот термин вышел из психиатрии в общее употребление и часто используется для обозначения плохого настроения. Депрессия — это тяжелое заболевание, которое требует профессионального лечения и не проходит сама по себе.

Толковый словарь психиатрических терминов

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Российское общество психиатров Российским обществом психиатров Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства выделяют Ядром данной шкалы является одноименный клинический синдром.

Неврозоподобные синдромы Астенический Включает ощущения слабости и повышенной утомляемости с эмоциональной неустойчивостью, психической и физической гиперестезией. Отмечаются функциональные соматовегетативные нарушения. Встречается при неврозах, соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга. Истерический диссоциативное, конверсионное расстройство Возникает в экстремальных или конфликтных ситуациях. Истерическая симптоматика чаще всего наблюдается при психогениях реактивные психозы, неврозы , но может возникать и при других заболеваниях шизофрения, инволюционные психозы и др.

Включают в себя широкий круг расстройств, которые часто сочетаются с другой симптоматикой. Параноидный синдром, параноид синдром Кандинского — Клерамбо Представляет собой совокупность бреда преследования и воздействия с псевдогаллюцинациями и явлениями психического автоматизма. Различают идеаторные, сенсорные, моторные автоматизмы. Парафренный синдром Это сочетание фантастического бреда величия с бредом преследования, воздействия и разнообразными явлениями психического автоматизма.

Значительное место в структуре парафренного синдрома занимают ложные, вымышленные больным воспоминания конфабуляции. Бред наблюдается при шизофрении, органических, сосудистых и атрофических заболеваниях ЦНС, эпилепсии, психогенных, симптоматических и других психозах. Аффективные синдромы Депрессивный синдром Характеризуется болезненно пониженным настроением, тоской, интеллектуальным и моторным торможением - вплоть до полной обездвиженности — депрессивный ступор, затруднением течения мыслей.

Пессимистическое мировосприятие при депрессии сопровождается тревогой, чувством вины, идеями малоценности, приобретающими в тяжелых случаях характер бреда самообвинения или греховности, суицидальными идеями и тенденциями. Маниакальный синдром Характеризуется болезненно повышенным настроением, сочетающимся с необоснованным оптимизмом, ускоренным мышлением и чрезмерной активностью, Мании чаще всего возникают в рамках эндогенных психозов маниакально-депрессивный психоз, шизофрения , органических заболеваний ЦНС, а также при некоторых интоксикациях; наблюдаются психогенно провоцированные мании.

Как лечить обсессивный синдром


Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!