Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

Например, вечером человек может одновременно испытывать удовлетворение из-за того, что успел сделать за день, и недовольство из-за того, что не удалось совершить. Такие пересечения чувств можно назвать горизонтальными, поскольку они относятся к явлениям одного уровня. Одновременно человек может испытывать тревогу, вызванную зарождением болезни в организме, восторг от прекрасного произведения искусства и жгучий стыд за проступок сына в школе. Взаимное влияние чувств и эмоций, которые вызваны отношением к разным сферам жизни, можно назвать вертикальным наложением. Автономность эмоций Как и любой жизненный процесс, эмоции имеют несколько стадий — зарождение, развитие и реализация. Например, человека может возмутить взбучка начальника или хамское отношение случайного встречного в транспорте, зарождая в нем негативную эмоцию.

Реферат: Страх - как эмоция

Когда существует сильная связь между страхом и страда- нием, признаки страдания в других могут вызвать страх в самом себе. Например, человек может почувствовать страх, если кто-то проявляет свою обескураженность или чувство одиночества. Взаимодействие между страхом, презрением и отвращением.

А что говорится о влиянии эмоций на развитие заболеваний в канонах Эта связь может быть замечена, когда чрезвычайный страх.

Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени. Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими.

Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний. При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией.

Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т.

Приложения Введение Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует как теоретического, так и практического изучения всех ее аспектов. Актуальность исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов период ранней взрослости по классификации Г. Крайг обусловлена тем, что данная тема является мало изученной и слабо разработанной.

В последнее десятилетие концепция эмоционального интеллекта как альтернативы традиционного интеллекта стала широко известной в психологической науке.

Фундаментальные эмоции являются важными в жизни индивида, эмоциональных выражений и, наоборот, частого проявления других. Сильный страх сопровождает неуверенность и дурные предчувствия. и эта связь имеет эволюционно-биологическое, социокультурное и личностное значение. 4.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения.

Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации.

Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности: Автор так же рассматривает развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери.

Боль, первый и важный из естественных активаторов страха. Страх, вызванный ожиданием боли, чрезвычайно ускоряет процесс 32 научения.

4. Виды и формы проявления эмоций.

Соответственно этому все разнообразие человеческих переживания можно поделить на две группы. К первой принадлежат те, которые являются отражением ситуативного отношения человека к определенным объектам, ко второй — те, в которых проявляется устойчивое и обобщенное отношение к ним. Первая группа переживаний, как указывалось, называется эмоциями, вторая — чувствами. Эмоции делятся на простые, что является непосредственное отражение взаимоотношений человека с теми или иными объектами, и сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер.

Взаимосвязь страха с основными структурными элементами личности . к исследованию страха может быть применен и к изучению других эмоций.

В нашей жизни нет абсолютно ни чего бесполезного. Всё имеет свою задачу и функцию. Осадки питают землю, земля взращивает растения, который потребляем мы и живой мир, солнце обогревает и т. Дом предназначен, чтобы жить в уютном месте, а не под открытым небом. Мужчина и женщина предназначены друг для друга для продолжения рода, при этом каждый является индивидуальностью.

Наши инстинкты предназначены для выживания, интеллект для обработки информации. Как мы видим, всё имеем свою функцию, является каким-то связующим звеном. Страх и другие негативные эмоции тревожность, беспокойство, беспомощность, сомнения и прочее не исключение. Разберем, что такое страх, другие эмоции, всего лишь разная дозировка страха. Страх — это реальная или предполагаемая опасность, и неспособность с ней справиться. Заметьте, что опасность находится в будущем.

Страх, как чувство или испуг — это несколько иное, это реакция тела на потенциально опасную информацию сопровождается потрясением, шоком, волнением, изменением сердцебиения и других реакций в теле. Если испуг не имеет объективной опасности, он не образует эмоциональный кадр. К примеру, вздрагивание от неожиданного звука.

Психология эмоций, Изард Кэррол

Гете Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации. Первые научные публикации по изучению влияния страха на организм относятся к началу века. Бэйли также пришла к выводу, что существует страх двух типов: В начале века французский доктор С.

Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость. Гарантирую, что ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно:

Стараясь найти связь со своими эмоциями,"алексы" часто проходят и интерпретировать свои эмоции, особенно страх и гнев, которые он до физические ощущения и соотносить их с эмоциями других людей.

Вступайте в нашу группу ВК! Взаимодействие страха с другими эмоциями как формы тревожности Никакое обсуждение тревоги не может обойтись без ссылки на Фрейда. По Фрейду, любая ситуация опасности включает потерю любви или объекта любви. Он полагал, что рождение является прототипом ощущения опасности и что другими наиболее важными ситуациями опасности являются потеря матери или другого источника любви, угроза потери пениса, потеря объективов эмоциональной привязанности, потеря любви Суперэго.

Фрейд считал, что природа ситуации опасности меняется с возрастом. В раннем детстве опасность связана с потерей объектов. В фаллической фазе развития раннее детство это воображаемая угроза кастрации. После развития Суперэго социальная тревожность связь между страхом и стыдом, страхом и стеснительностью становится внутренней заменой для внешней опасности, а моральная тревожность структуры типа страх - вина развивается как полностью внутрииндивидуальный феномен. Согласно представлениям Фрейда о сигнальной, социальной и моральной тревожностях в эти понятия помимо страха включаются и другие аффекты и когнитивные процессы.

Анализ взглядов других авторов на проблему тревожности показывает, что они также представляют ее как комплекс феноменов, включающих страх, один или несколько дополнительных аффектов и различные аффективно-когнитивные структуры , В это понятие включаются страх, враждебность, страдание, стыд, вина, психофизиологическое возбуждение и т.

Боулби , считает тревогу связанной со страхом в такой же мере, в какой они связываются в традиционном психоанализе и психиатрии, но и отождествляет их. Он считает, что эти два термина относятся к двум тесно связанным состояниям и имеют общие причины и проявления.

Взаимодействие страха с другими эмоциями

Фундаментальные эмоции по К. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Новое исследование предполагает существенную связь между образом, имеет смысл и то, что вы не можете понять эмоции других. . Единственные эмоции, которые он помнит, это страх, гнев и смущение.

Теория дифференциальных эмоций К. Прежде чем приступить к анализу метода Станиславского, необходимо усвоить основы физиологии высшей нервной деятельности человека. Только этим путем мы можем подойти к уяснению физиологических механизмов, на которых базируется метод. Психофизиология психологическая физиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека.

Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи ХХ в. Шерингтон, Эдриан, Пенфилд, Экклс придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого в крайнем случае параллельна разным формам психической деятельности.

Целью психофизиологического исследования, согласно их мнению, должно являться выявление закономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов. Между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух самосознание человека, стереть личность, превратив человека в зомби.

Негативные эмоции - Страх


Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!