Терапевтическая метафора — что это такое?

Терапевтическая метафора — что это такое?

А к записи Как перестать ревновать девушку Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Метафорические карты Метафорические карты — это психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации. Работа с метафорическими ассоциативными картами относится к проективным методикам, поскольку помогает раскрыть индивидуальные психические содержания клиента через перенос на карты. На одинаковых картинках один человек, мыслящий позитивно, находящийся в хорошем настроении, может увидеть праздник, радость, восторг, счастье и другие положительные содержания, другой же, имея внутренние проблемы, перенесет их на карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу. Человек проецирует свое подсознательное на картинку, не осознавая это — именно эта неосознанность и в реальности не позволяет решить его проблему. Метафорические ассоциативные карты хороши тем, что являются переводчиком бессознательного на уровень сознания. Бессознательное оперирует образами и картинками, сознание же мыслит единицами речи — словами, фразами. Бессознательные процессы являются приэтом самой большой частью психического айсберга, на сознание остается лишь малая часть, которая уже не решает, а лишь объясняет бессознательные импульсы. В подсознании , как правило, прячутся родовые, детские травмы, которые создают запреты у человека на определенные действия.

Памятка по работе со страхами

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Кроме того, метафора позволяет преодолевать страхи и сопротивление Использование метафор очень удобно при работе с осужденными, которые, .

Эти части — элементы личности, которые находятся в конфликте. Фриц Перлз предложил для работы со сновидениями технику"идентификация с образом сна". Он предложил человеку, который работает со своим сном,"играть роль" персонажа из сна, двигаться и говорить от его имени. Расскажите сон от первого лица. Выделить наиболее"энергетизированные" элементы сна. Последовательно идентифицироваться с каждым"объектом" из сна, произнести монолог.

Возможна организация диалога между элементами сна. Найти проекцию этих отношений в"дневной" жизни это действие называется"челнок". Выберите фрагмент сна и нарисуйте его.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Работа. Пишите все, что приходит в голову (на выбранную тему или При этом, если метафора находит отклик в системе ценносте дн. назад Гора как метафора. . У каждого участника поездки свои вершины и страхи, от Кубы до Забайкалья."Гора" – ее дипломная работа.

Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Гавриченко Оксана Владимировна кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета Ведущая организация: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Ученый секретарь диссертационного совета И. Психологическая наука в последние десятилетия переживает значительные общеметодологические изменения. Модернизация научной методологической базы, с одной стороны, и возрастающие запросы практики, с другой стороны, привели к быстрому развитию качественного направления психологических исследований. Определившиеся в психологии перспективы развития связаны с возобновлением научного интереса к индивидуальности, субъектности человека, потребовавшего разработки методов и методик, ориентированных не на измерение, изучение повторяющихся явлений, сопоставление с эталонами, а на выявление качественных проявлений личности, на раскрытие неповторимости ее внутреннего мира, на преодоление возможных искажений результатов в сторону социальной желательности.

Качественные методы открывают широкие возможности психологического познания человека, так как объединяют естественно-научную и гуманитарную парадигмы исследования, повышают социальную ответственность исследователя, а также позволяют решить множество частных проблем, связанных с обработкой и кодировкой, интерпретацией и валидизацией эмпирических данных Ф. Улановский, , , Однако необходимо отметить, что наряду с явно выраженным интересом психологии к качественным методам, эмпирические исследования, которые основываются преимущественно на их применении, недостаточно представлены в отечественной психологической науке.

Получение качественных данных становится возможным, в частности, посредством метафоры как психологического средства, которое позволяет изучать базовые, глубинные структуры психики, учитывать своеобразие и уникальность личности. Основным предметом психологического изучения метафоры являются стадии процесса понимания . и специфика понимания и распознавания метафоры детьми К. Шрагиной анализируются особенности применения метафоры как развивающего средства обучения.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного возраста

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям.

Как помочь ребенку справиться со страхом. На разных этапах взросления и при наличии катализаторов он выходит на поверхность. Работу со страхом превращаем в игру. Создаем метафору: можно представить себя растением, корни которого в темноте под землей, но верхушка на поверхности.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл. Так, согласно семантическому подходу М.

Терапевтические сказки в работе с детскими страхами

Выберите в открытую 4 карты, связанные с тем, какие страхи вы испытывали в разные периоды жизни: Проанализируйте, как изменился ваш страх? Это один и тот же страх его варианты или разные страхи? Выберите вслепую по одной карте ресурса для каждого страха если трансформировался на протяжении жизни один и тот же страх — одна карта, если несколько разных — карты по количеству страхов , как ответ на вопрос: Что мне поможет справиться с этим страхом?

При этом метафора без расшифровки понятна всем присутствующим дохлых кроликов своих страхов» (так трансформировалась метафора). . день представляла собою пародию на стиль тренерской работы участников.

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля. И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда Арт-терапия справляется в лёгких ситуациях. Однако, в иных случаях, бывает, что человек упорно рисует СЕРИИ одинаковых агрессивных деструктивных рисунков.

Здесь, сколько ни рисуй - никому легче не станет. И вот тогда, ровно в таких случаях, на помощь чистому методу арт-терапии приходит - сказкотерапия. В случае, когда пациент создаёт очень деструктивный агрессивный рисунок, применяется следующая комбинированная психотерапевтическая методика. Человека сажают перед его рисунком и искренне заинтересованно просят рассказать, что там произошло дальше, дальше и дальше Психологи приводят один показательный пример из практики сказкотерапии при работе со страхами.

Работа со сновидением в гештальт-терапии предлагает рассматривать элементы сновидения как части"Я"

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

метафоры в практической работе со школьными страхами младших классами ( *=1,p 0,05), 1 и 4 классами ( *=2,p 0,05)), что.

С этим положением нельзя не согласиться. Когда мы, разгоряченно произносим: Мы создаем новый класс: Здесь нельзя не упомянуть О. Однако метафору не стоит путать с понятиями, которые рождались на первый взгляд сходным образом. Логика понятия — от абстрактного к конкретному: Понятие выразит это проще: Именно здесь лежит разгадка необычайной эффективности метафоры при работе с детьми. Следуя этому дискурсу, необходимо проводить различие между символом, метафорой и мифом.

Символ есть, скорее всего, порождение образного мира взрослых. Метафора же — это, напротив, обобщение образов, причем предельно эмпирическое, приземленное. Так же кардинальные различия отделяют метафору от мифа.

Работа со страхами Фрагмент техники


Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!